Ну раз писать самой некогда, а другие умнички такие уже написали замечательные статьи в которых я с каждой буквой согласна, то делюсь. Ведь не за горами те славные временна к которым готовится огромная часть человечества - СЕЗОННЫЕ СКИДКИ.
Знаю-знаю, многие уже разочаровались в покупках на скидках. Тут стоит разобраться в чем подвох.
Под катом две замечательно-образовательные статья вам в помощь! Тем более, что автор пишет с юмором, о таком для многих наболевшем вопросе, как рациональное пополнение гардероба.
В рамках нанесения добра и причинения пользы мыслящему человечеству (подпрограмма "Покажи кризису средний палец") я тут чего-то подумала-подумала, да и решила написать о том, как минимизировать траты на детскую одежду, но чтобы эстетика при этом никоим образом не пострадала. Сделать это можно одним способом - покупать одежду так, чтобы её было минимально необходимое количество, но чтобы все вещи при этом были абсолютно сочетаемы.
Ну сознайтесь сами себе - сколько вы купили вещей на распродаже или просто по принципу "почти даром", не задумавшись, как эти вещи впишутся в уже имеющийся набор? И либо эта вещь так и пролежала ненадёванной, либо "проклятый воротник потребовал своё", и пришлось что-нибудь докупать.
Вариант "А мы носим всё со всем, и нам пофиг на эстетику, в конце концов, это же всего-навсего дети, а мы не миллионеры, чтобы много тратить на детскую одежду" мы не рассматриваем в принципе. Так нельзя, товарищи. Вкус формируется в детстве, и одевание ребёнка абы как и чёрт-те во что катастрофично для зарождающегося чувства прекрасного.
А вопрос цены вообще смешон. Можно одеваться дорого - и чудовищно безвкусно, а можно бюджетно - и мегастильно. Вопрос цены тут не имеет значения до тех пор, пока вы в погоне за дешевизной не начинаете покупать некачественные и вредные для детского здоровья вещи. Вот это в конечном итоге выходит дороже.
Что же такое рациональный гардероб?
Это набор вещей одного сезона и назначения (например, лето, повседневная уличная одежда), все элементы которого хорошо сочетаются друг с другом в любых вариантах. Критерии сочетаемости: цвет, стиль, форма, соподчинённость, фактура и пластика материала. Для детского гардероба мы можем почти не учитывать стиль и форму, по крайней мере, это не критично. Стилевое смешение в детской одежде - весьма обычная вещь, и выглядит в большинстве случаев просто забавно. Что же касается формы, то тут нас спасает то, что для каждого возраста детей существует несколько вариантов силуэтов, и эти варианты силуэтов между собой хорошо увязываются. А что делать с цветом, материалом и соподчинённостью, мы как раз и попытаемся разобраться.
Плюсы рационального гардероба: всё сочетается со всем, подбор комплекта не составляет труда; экономично; рациональный гардероб может быть расширен как в сторону рационального гардероба большего размера, так и в сторону образования разнообразных капсул (см. ниже). Минусы: требут наличия хорошего вкуса и знаний при подборе одежды; подбор одежды, возможно, потребует некоторого времени и езды по разным магазинам; если не предусмотреть достаточного цветового и фактурного разнообразия элементов рационального гардероба, могут получаться однообразные и скучные комплекты.
Лирическое отступление: рациональный гардероб - не единственный и не универсальный вариант организации содержимого платяного шкафа. Он хорошо подходит для тех групп вещей, которых много - это повседневная одежда, рабочий гардероб (для взрослых) и т.п. Делать рациоанльный гардероб нарядной одежды нерационально - думаю, вы понимаете, почему :)
Другие способы подбора одежды:
1. Комплект. Одежда может продаваться уже сформированным комплектом (верх-низ или большее количество вещей) - это то, что рыночные продавщицы называют "костюмчик". Либо вещи могут покупаться по отдельности, но именно с целью собирания парных комплектов (эта майка подойдёт к тем штанам). Плюсы: в случае покупки готового комплекта не надо ломать голову, с чем это надеть; покупка готового комплекта экономит время шоппинга; много комплектов - это радующее глаз разнообразие. Минусы: если пачкается один предмет одежды из комплекта, второй автоматически оказывается невостребованным, его как правило не с чем надеть; гардероб состоит из множества комплектов, это сравнительно дорого; если комплекты разительно отличаются по цвету, это требует покупки множества подходящих пар обуви, головных уборов и т.п. Рекомендация: комплектный принцип лучше всего подходит для одежды специального назначения (например, нарядное платье+болеро+туфли) и для верхней одежды (например, комплект: куртка+штаны).
2. Капсула. Это рациональный гардероб в миниатюре. Капсула содержит больше вещей, чем можно надеть одновременно, но этот набор одежды не покрывает всех потребностей в одежде данного сезона и назначения. Пример капсулы: жакет, футболка, блуза, брюки, юбка, подходящие друг к другу по цвету, стилю, материалу. Плюсы: если выходит из строя одна составляющая капсулы, её можно быстро перекомплектовать, возможно, даже не переодевая ребёнка; чем больше капсул, тем больше разнообразие (капсулы могут сильно различаться по цвету и стилю, и тут можно здорово поиграть с костюмом). Минусы: дорого; требуется наличие хорошего вкуса ;)
Источник
И в продолжение темы: Итак, из чего же он состоит, рациональный гардероб?
Прежде, чем начать разбираться с этим вопросом, хочу сделать важную ремарку: всё, что я тут пишу - не правило, не закон, нарушение которого карается клеймом плохого вкуса. Это всего лишь примерное направление мысли, иллюстрированное реальными и вымышленными примерами. Это задача, которая может иметь множество правильных решений. Кому-то написанное может показаться элементарным - просто потому, что они уже умеют мыслить подобными категориями. Но было бы ошибкой думать, что это умеют все. Мне будет приятно, если кто-то научится обдуманному шоппингу благодаря моим постам, только и всего. Америки я тут не открою, всё это давно известно и описано в книжках разной степени серьёзности.
Итак, чтобы проиллюстрировать предыдущий пост, я недолго думая стырила то, что предлагает интернет-магазин GAP детям от года до пяти, и из всего многообразия шмоток составила рациональный летний гардероб для мальчика и летний гардероб на основе капсул для девочки. Правда, мой шопоголизм сыграл со мной злую шутку, и оба проекта несколько избыточны. Настоящему живому ребёнку столько за сезон не сносить :) Но в качестве иллюстрации - пойдёт.
Рациональный гардероб для мальчика
Большая картинка тут (700 Кб).
О таблице. В таблице восемь горизонтальных строк - это восемь категорий предметов одежды, которые могут быть надеты одновременно (но совсем не обязательно надевать все восемь). Расшифруем строки начиная от центра:
Низ. Поясные изделия - юбки, брюки, шорты, карго, бермуды, джинсы и т.д.
Верх I . Плечевые изделия, надеваемые непосредственно на тело - топы, майки, футболки, блузы, рубашки, туники и т.д.
Эти две категории, как правило, самые заполненные.
Верх II. Второй слой плечевой одежды - утепление и/или образ. Это жакеты, кардиганы, жилеты, свитера, толстовки и т.д.
Верх III. Третий слой плечевой одежды - верхняя одежда. Пальто, куртки, плащи и т.д.
Головные уборы. Шапки, шляпы, панамы, кепки, банданы всех мастей.
Носки. Название условное, официально содержимое этой категории называется "носочно-чулочные изделия". Носки, гольфы, колготки, чулки, гетры и т.д.
Обувь. Сандалии, ботинки, туфли, сапоги, кеды и т.д.
Дополнения. Всевозможные причиндалы разной степени нужности. Ремни, подтяжки, сумки, рюкзаки, зонты, очки, резинки для волос, заколки, ободки, ленты, украшения и т.д.
Правило 1. По вертикали должны сочетаться любые комбинации предметов одежды из всех категорий (исключение может делаться для носок (они чаще всего выбираются либо под цвет низа, либо под цвет обуви), обуви, головных уборов и дополнений).
То есть мы можем выбирать совершенно не задумываясь любые вещи из категорий "Низ", "Верх - I, II, III", и уже к полученному ансамблю подобрать шапочку, тапочки и носочки.
Правило 2. Иногда может случаться использование в одном костюме двух предметов из одной категории.
Например, можно надеть рубашку на майку, жакет поверх жилета, шляпу поверх банданы и т.д. Это уже дело вкуса и фантазии, множить категории ради таких случаев мы не будем.
Правило 3. Нет никаких жёстких рекомендаций относительно ассортимента и количества предметов одежды в каждом конкретном гардеробе, они выбираются исходя из вкуса и возможностей родителей и потребностей ребёнка.
Вернёмся к рациональному гардеробу мальчика. Как я уже писала, он несколько избыточен :) Гардероб составлен для мальчика осеннего цветотипа (моему, например, подошёл бы). Основу гардероба составляет натуральная коричневая гамма - коричневый, охра, бежевый, песочный, цвет топлёного молока. Эти цвета - фоновые, второстепенные. Акцентные цвета - оранжевый, чуть приглушённый тёплый жёлтый, приглушённый тёплый красный, есть немного бирюзово-голубого. Использована очень простая гамма, только родственные цвета (исключение - голубой, но его мало). Чтобы такой колорит не выглядел слишком скучно и монотонно, важно использовать светлотные градации, что мы и сделали - взяли светлые, средние и тёмные тона.
Обратите внимание - здесь использовано очень простое, но достаточно типичное для мужского гардероба, решение - акценты расположены преимущественно в категории "Верх I". Это рубашки и поло с орнаментом (полосы), футболки с рисунками. Здесь же максимальное количество цветовых акцентов. В остальных категориях нет орнаментальных тканей, практически отсутствуют рисунк, эмблемы и активная броская отделка. Это вполне оправдано законами зрительного восприятия - встречая человека, мы прежде всего рассматриваем верхнюю часть его фигуры. Составление комплектов и покупку новых предметов одежды подобное решение также весьма упрощает.
В левой части таблицы мы видим рамку "Критический минимум". Это вещи, без которых ну совсем никак (хотя данный конкретный пример избыточен и в этой части, пару-тройку вещей можно было бы переместить правее). Критический минимум определяют прежде всего по ассортименту, и потом уже только по цвету.
То есть размышляем так: "Надо: хотя бы одни джинсы, хотя бы одни шорты, пару лёгких брюк на смену - всё небросих спокойных цветов; несколько футболок с коротким и длинным рукавом, пару маек - тут можно поярче и с рисунком; однотонный свитер или толстовку; однотонную или двухцветную неяркую куртку; сандалии и ботинки; кепку универсального цвета. Все предметы - в рамках одной цветовой гаммы". Определив концепцию, отправляемся на поиски.
О цветовых гаммах, думаю, мы ещё поговорим. В качестве самой общей рекомендации можно посоветовать выбирать цвета из гаммы цветотипа, они должны неплохо сочетаться друг с другом.
В правой части таблички я добавила капсулу одежды "делового" стиля под девизом "Йа хорошый мальчег". Она отличается по стилю, назначению и цветовой гамме от основного гардероба. Но большинство вещей капсулы всё же могут быть скомбинированы с вещами из остальной кучи. (Ремарка - я никогда бы не стала рекомендовать взрослому человеческому существу носки в цвет рубашки, тем более контрастные к основной тёплой гаммме капсулы. Но в одежде дошкольника это вполне себе может быть, такой забавный штрих).
Источник
Еще статья по теме:
В чем заключается определение цветотипа?
Упростить жизнь себе и ребенку всегда приятно
Знаю-знаю, многие уже разочаровались в покупках на скидках. Тут стоит разобраться в чем подвох.
Под катом две замечательно-образовательные статья вам в помощь! Тем более, что автор пишет с юмором, о таком для многих наболевшем вопросе, как рациональное пополнение гардероба.
В рамках нанесения добра и причинения пользы мыслящему человечеству (подпрограмма "Покажи кризису средний палец") я тут чего-то подумала-подумала, да и решила написать о том, как минимизировать траты на детскую одежду, но чтобы эстетика при этом никоим образом не пострадала. Сделать это можно одним способом - покупать одежду так, чтобы её было минимально необходимое количество, но чтобы все вещи при этом были абсолютно сочетаемы.
Ну сознайтесь сами себе - сколько вы купили вещей на распродаже или просто по принципу "почти даром", не задумавшись, как эти вещи впишутся в уже имеющийся набор? И либо эта вещь так и пролежала ненадёванной, либо "проклятый воротник потребовал своё", и пришлось что-нибудь докупать.
Вариант "А мы носим всё со всем, и нам пофиг на эстетику, в конце концов, это же всего-навсего дети, а мы не миллионеры, чтобы много тратить на детскую одежду" мы не рассматриваем в принципе. Так нельзя, товарищи. Вкус формируется в детстве, и одевание ребёнка абы как и чёрт-те во что катастрофично для зарождающегося чувства прекрасного.
А вопрос цены вообще смешон. Можно одеваться дорого - и чудовищно безвкусно, а можно бюджетно - и мегастильно. Вопрос цены тут не имеет значения до тех пор, пока вы в погоне за дешевизной не начинаете покупать некачественные и вредные для детского здоровья вещи. Вот это в конечном итоге выходит дороже.
Что же такое рациональный гардероб?
Это набор вещей одного сезона и назначения (например, лето, повседневная уличная одежда), все элементы которого хорошо сочетаются друг с другом в любых вариантах. Критерии сочетаемости: цвет, стиль, форма, соподчинённость, фактура и пластика материала. Для детского гардероба мы можем почти не учитывать стиль и форму, по крайней мере, это не критично. Стилевое смешение в детской одежде - весьма обычная вещь, и выглядит в большинстве случаев просто забавно. Что же касается формы, то тут нас спасает то, что для каждого возраста детей существует несколько вариантов силуэтов, и эти варианты силуэтов между собой хорошо увязываются. А что делать с цветом, материалом и соподчинённостью, мы как раз и попытаемся разобраться.
Плюсы рационального гардероба: всё сочетается со всем, подбор комплекта не составляет труда; экономично; рациональный гардероб может быть расширен как в сторону рационального гардероба большего размера, так и в сторону образования разнообразных капсул (см. ниже). Минусы: требут наличия хорошего вкуса и знаний при подборе одежды; подбор одежды, возможно, потребует некоторого времени и езды по разным магазинам; если не предусмотреть достаточного цветового и фактурного разнообразия элементов рационального гардероба, могут получаться однообразные и скучные комплекты.
Лирическое отступление: рациональный гардероб - не единственный и не универсальный вариант организации содержимого платяного шкафа. Он хорошо подходит для тех групп вещей, которых много - это повседневная одежда, рабочий гардероб (для взрослых) и т.п. Делать рациоанльный гардероб нарядной одежды нерационально - думаю, вы понимаете, почему :)
Другие способы подбора одежды:
1. Комплект. Одежда может продаваться уже сформированным комплектом (верх-низ или большее количество вещей) - это то, что рыночные продавщицы называют "костюмчик". Либо вещи могут покупаться по отдельности, но именно с целью собирания парных комплектов (эта майка подойдёт к тем штанам). Плюсы: в случае покупки готового комплекта не надо ломать голову, с чем это надеть; покупка готового комплекта экономит время шоппинга; много комплектов - это радующее глаз разнообразие. Минусы: если пачкается один предмет одежды из комплекта, второй автоматически оказывается невостребованным, его как правило не с чем надеть; гардероб состоит из множества комплектов, это сравнительно дорого; если комплекты разительно отличаются по цвету, это требует покупки множества подходящих пар обуви, головных уборов и т.п. Рекомендация: комплектный принцип лучше всего подходит для одежды специального назначения (например, нарядное платье+болеро+туфли) и для верхней одежды (например, комплект: куртка+штаны).
2. Капсула. Это рациональный гардероб в миниатюре. Капсула содержит больше вещей, чем можно надеть одновременно, но этот набор одежды не покрывает всех потребностей в одежде данного сезона и назначения. Пример капсулы: жакет, футболка, блуза, брюки, юбка, подходящие друг к другу по цвету, стилю, материалу. Плюсы: если выходит из строя одна составляющая капсулы, её можно быстро перекомплектовать, возможно, даже не переодевая ребёнка; чем больше капсул, тем больше разнообразие (капсулы могут сильно различаться по цвету и стилю, и тут можно здорово поиграть с костюмом). Минусы: дорого; требуется наличие хорошего вкуса ;)
Источник
И в продолжение темы: Итак, из чего же он состоит, рациональный гардероб?
Прежде, чем начать разбираться с этим вопросом, хочу сделать важную ремарку: всё, что я тут пишу - не правило, не закон, нарушение которого карается клеймом плохого вкуса. Это всего лишь примерное направление мысли, иллюстрированное реальными и вымышленными примерами. Это задача, которая может иметь множество правильных решений. Кому-то написанное может показаться элементарным - просто потому, что они уже умеют мыслить подобными категориями. Но было бы ошибкой думать, что это умеют все. Мне будет приятно, если кто-то научится обдуманному шоппингу благодаря моим постам, только и всего. Америки я тут не открою, всё это давно известно и описано в книжках разной степени серьёзности.
Итак, чтобы проиллюстрировать предыдущий пост, я недолго думая стырила то, что предлагает интернет-магазин GAP детям от года до пяти, и из всего многообразия шмоток составила рациональный летний гардероб для мальчика и летний гардероб на основе капсул для девочки. Правда, мой шопоголизм сыграл со мной злую шутку, и оба проекта несколько избыточны. Настоящему живому ребёнку столько за сезон не сносить :) Но в качестве иллюстрации - пойдёт.
Рациональный гардероб для мальчика
Большая картинка тут (700 Кб).
О таблице. В таблице восемь горизонтальных строк - это восемь категорий предметов одежды, которые могут быть надеты одновременно (но совсем не обязательно надевать все восемь). Расшифруем строки начиная от центра:
Низ. Поясные изделия - юбки, брюки, шорты, карго, бермуды, джинсы и т.д.
Верх I . Плечевые изделия, надеваемые непосредственно на тело - топы, майки, футболки, блузы, рубашки, туники и т.д.
Эти две категории, как правило, самые заполненные.
Верх II. Второй слой плечевой одежды - утепление и/или образ. Это жакеты, кардиганы, жилеты, свитера, толстовки и т.д.
Верх III. Третий слой плечевой одежды - верхняя одежда. Пальто, куртки, плащи и т.д.
Головные уборы. Шапки, шляпы, панамы, кепки, банданы всех мастей.
Носки. Название условное, официально содержимое этой категории называется "носочно-чулочные изделия". Носки, гольфы, колготки, чулки, гетры и т.д.
Обувь. Сандалии, ботинки, туфли, сапоги, кеды и т.д.
Дополнения. Всевозможные причиндалы разной степени нужности. Ремни, подтяжки, сумки, рюкзаки, зонты, очки, резинки для волос, заколки, ободки, ленты, украшения и т.д.
Правило 1. По вертикали должны сочетаться любые комбинации предметов одежды из всех категорий (исключение может делаться для носок (они чаще всего выбираются либо под цвет низа, либо под цвет обуви), обуви, головных уборов и дополнений).
То есть мы можем выбирать совершенно не задумываясь любые вещи из категорий "Низ", "Верх - I, II, III", и уже к полученному ансамблю подобрать шапочку, тапочки и носочки.
Правило 2. Иногда может случаться использование в одном костюме двух предметов из одной категории.
Например, можно надеть рубашку на майку, жакет поверх жилета, шляпу поверх банданы и т.д. Это уже дело вкуса и фантазии, множить категории ради таких случаев мы не будем.
Правило 3. Нет никаких жёстких рекомендаций относительно ассортимента и количества предметов одежды в каждом конкретном гардеробе, они выбираются исходя из вкуса и возможностей родителей и потребностей ребёнка.
Вернёмся к рациональному гардеробу мальчика. Как я уже писала, он несколько избыточен :) Гардероб составлен для мальчика осеннего цветотипа (моему, например, подошёл бы). Основу гардероба составляет натуральная коричневая гамма - коричневый, охра, бежевый, песочный, цвет топлёного молока. Эти цвета - фоновые, второстепенные. Акцентные цвета - оранжевый, чуть приглушённый тёплый жёлтый, приглушённый тёплый красный, есть немного бирюзово-голубого. Использована очень простая гамма, только родственные цвета (исключение - голубой, но его мало). Чтобы такой колорит не выглядел слишком скучно и монотонно, важно использовать светлотные градации, что мы и сделали - взяли светлые, средние и тёмные тона.
Обратите внимание - здесь использовано очень простое, но достаточно типичное для мужского гардероба, решение - акценты расположены преимущественно в категории "Верх I". Это рубашки и поло с орнаментом (полосы), футболки с рисунками. Здесь же максимальное количество цветовых акцентов. В остальных категориях нет орнаментальных тканей, практически отсутствуют рисунк, эмблемы и активная броская отделка. Это вполне оправдано законами зрительного восприятия - встречая человека, мы прежде всего рассматриваем верхнюю часть его фигуры. Составление комплектов и покупку новых предметов одежды подобное решение также весьма упрощает.
В левой части таблицы мы видим рамку "Критический минимум". Это вещи, без которых ну совсем никак (хотя данный конкретный пример избыточен и в этой части, пару-тройку вещей можно было бы переместить правее). Критический минимум определяют прежде всего по ассортименту, и потом уже только по цвету.
То есть размышляем так: "Надо: хотя бы одни джинсы, хотя бы одни шорты, пару лёгких брюк на смену - всё небросих спокойных цветов; несколько футболок с коротким и длинным рукавом, пару маек - тут можно поярче и с рисунком; однотонный свитер или толстовку; однотонную или двухцветную неяркую куртку; сандалии и ботинки; кепку универсального цвета. Все предметы - в рамках одной цветовой гаммы". Определив концепцию, отправляемся на поиски.
О цветовых гаммах, думаю, мы ещё поговорим. В качестве самой общей рекомендации можно посоветовать выбирать цвета из гаммы цветотипа, они должны неплохо сочетаться друг с другом.
В правой части таблички я добавила капсулу одежды "делового" стиля под девизом "Йа хорошый мальчег". Она отличается по стилю, назначению и цветовой гамме от основного гардероба. Но большинство вещей капсулы всё же могут быть скомбинированы с вещами из остальной кучи. (Ремарка - я никогда бы не стала рекомендовать взрослому человеческому существу носки в цвет рубашки, тем более контрастные к основной тёплой гаммме капсулы. Но в одежде дошкольника это вполне себе может быть, такой забавный штрих).
Источник
Еще статья по теме:
В чем заключается определение цветотипа?
Упростить жизнь себе и ребенку всегда приятно
Комментариев нет:
Отправить комментарий