суббота

За столом

       Гвоздь программы любого праздника  - это еда, которая сопровождает каждое важное событие всей нашей жизни. Будь то крестины, именины, выпускной, свадьба или даже встреча давно не видевшихся подруг. Однако, есть одно "но"... Самооценка человека влияет на все сферы его жизни: работа, отношения, быт. К слову, один из признаков воспитанного человека - это чувство собственного достоинства. Здесь будут уместны слова ирландского писателя и поэта Джеймса Джойса: "Хочешь меня узнать, поешь со мной". У одних - это просто прием пищи, а других - трапеза. Не зря в науке этикет есть отдельный большой раздел, посвященный культуре питания, которая состоит из кулинарии и столового этикета - что мы едим и как мы едим.
      В преддверии зимних праздников предлагаю вам разобраться с правильной сервировкой стола. 

Итак, по порядку.
  • Начинаем с подготовки самого стола. Он должен быть в хорошем состоянии без трещин из вздутий, которые будут заметны даже под скатертью. Стол должен крепко стоять, не шататься и ходить ходуном при любом прикосновении  (впрочем, это правило касается и стульев). 
  • За столом должно быть достаточно места, чтобы и гостям и тем, кто будет подносить блюда и напитки было удобно (чтобы никто никого не задевал и все могли бы проходить между стульями). Поэтому расстояние от спинки стула до спинки рядом стоящего стула обычно составляет 60 см.  И в случае, если Ваш стол рассчитан на 8 персон, не надо пытаться разместить за ним 12 человек. Стоит тогда подумать о другом  варианте приема с форматом стоя. Это может быть фуршет или коктейль.
  • Застилаем стол выглаженной льняной скатертью. Обычно она должна быть белой, но для Рождества и Нового года она может быть любого цвета. Абсолютно исключены безвкусные клеенки и клеенчатые подстилки.
  • На глаз или под линейку рассчитываем середину стола. От этой точки мы должны исходить при сервировке. Все предметы на столе должны располагаться симметрично и на равном расстоянии друг от друга.
  •  В центре стола размещаются украшения, цветы и канделябры/подсвечники. Все эти предметы должны быть невысокими, чтобы сидящим не пришлось бы из - за них выглядывать.
  • Рассмотрим формальный вариант сервировки стола (праздничные ужины и обеду входят в это число). Итак, место для каждого человека сервируется следующим образом: на подставочную тарелку ставится суповая или закусочная тарелка (в зависимости от меню). Подставочная тарелка находится снизу на протяжении всего ужина и не меняется. Они могут и отличаться по цвету и материалу от основного сервиза. Слева от основных тарелок располагаем пирожковую тарелку, она предназначена для хлеба. На нее кладем нож для масла. Вычищенные до блеска приборы раскладываем в таком порядке: ножи (лезвием к тарелке) и ложки с правой стороны, вилки (соответственно своим парным ножам) зубчиками вверх с левой стороны. Приборы должны соответствовать блюдам из меню. То есть если суп не подается, то класть столовую ложку нет необходимости. Однако, более трех - четырех пар приборов возле тарелки класть не следует, остальные лучше подавать непосредственно к блюду. С внешней стороны находятся те приборы, которые предназначены к первому подаваемому блюду. С каждым следующим блюдом приборы кладут по направлению к тарелке, т.е. последнее блюдо мы будем есть теми приборами, которые лежат ближе всего к тарелке. Над основными тарелками кладутся приборы для десерта. Вилка ближе к тарелке, ложка - дальше. Единственная вилка, которую кладут справа от тарелки - это вилка для устричных.

         Теперь очередь бокалов (если в меню входят алкогольные напитки). Их располагают с правой стороны от тарелки. Основной бокал (к первому блюду) располагаем напротив кончика ножа основного прибора, который расположен рядом с тарелкой. Бокалы можно расположить блоком (см. рисунок выше), тогда низкие бокалы ставят впереди высоких. Также бокалы можно расположить полукругом:



  • Перед каждым гостем или по одной штуке на две пары следует поставить солонку с перечницей.
Последовательность сервировки:
Схема основных и необходимых видов столовых приборов:
Самый простой вариант сервировки на каждый день:
 
Оригинал взят у Е.Г.

Комментариев нет:

Also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...